Главная › Результаты деятельности › Интервью

  • вернуться в раздел
  • версия для печати
  • отправить по почте
  • опубликовать в блоге
  • опубликовать в форуме

 

Анатолий Кучерена для "Право.Ru." том, почему недопустима смертная казнь.

14 декабря 2009 года
Право.ру 16.11.2009

Главный аргумент против — судебная  ошибка, которую невозможно исправить
Мое отношение к смертной казни резко отрицательное. Аргументы против нее давно известны. Главный из них — возможность судебной ошибки, которая в этом случае становится непоправимой. Хотел бы напомнить слова известного русского правоведа Н. С. Таганцева: "Нельзя забывать, что какими гарантиями ни было бы обставлено человеческое правосудие, оно всегда доступно ошибкам; на это мы, к несчастью, имеем свидетельства из уголовной летописи всех государств.  Как же мы исправим такую ошибку по отношению к казненному? Восстановление памяти может служить утешением его семье, но мертвые не оживают".
Недавно мы проводили заседание Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, посвященное этой проблеме. Присутствовали представители прокуратуры, адвокаты, правозащитники, историки. И вот что характерно: никто не выступил в защиту смертной казни. То есть, возможно, среди присутствующих и были ее сторонники, но они предпочли промолчать. Выступавшие приводили множество примеров, свидетельствующих о неэффективности и аморальности этого вида наказания. Остановлюсь на некоторых из этих аргументов.
В Европе нет смертной казни, а преступность ниже, чем в тех государствах, где она есть
Наличие смертной казни не приводит к снижению числа преступлений против личности, в том числе и совершенных с особой жестокостью. В тех штатах США, где казнь практикуется, убийств ничуть не меньше, чем в тех штатах, где она отменена. В Европе же, где смертная казнь давно не применяется, преступность значительно ниже, чем в США. Известен также исторический факт: в средневековой Англии, где вешали даже за ничтожную кражу, воры-карманники с успехом обчищали карманы граждан, пришедших поглазеть на смертную казнь.
 В США освободили более 100 "смертников", осужденных по ошибке… Она — результат злоупотреблений следователей
Наличие в законодательстве страны смертной казни создает предпосылки для многочисленных злоупотреблений со стороны следователей. Недавно, например, мне попалось на глаза документальное исследование американского адвоката и писателя Джона Гришема "Невиновный человек". Только в одном небольшом американском городке Ада в 1980-90-е годы несколько совершенно невиновных людей были приговорены к смертной казни. Как это получилось? В городе происходили ужасные убийства женщин. Полиция, не будучи в состоянии обнаружить настоящих преступников, хватала, как ей казалось, подозрительных лиц: с девиантным поведением, ранее судимых, алкоголиков и т.п. Затем с помощью различных методов "психологического воздействия" следователи доводили их до такого состояния, когда им самим уже начинало казаться, что они совершили преступления, они начинали видеть своего рода  "сны наяву". Нечто подобное, кстати говоря, имело место на знаменитых "московских процессах" 1936-38гг., где обвиняемые уже с трудом могли отличить галлюцинации от реальности.
А когда те американские обвиняемые, о которых идет речь, наконец, "признавались", их "признания" записывались на видеокамеру и потом предъявлялись присяжным, наряду с показаниями различных тюремных "стукачей", которые за те или иные поблажки в содержании были готовы давать ложные показания: якобы они слышали, как их сокамерник говорил, что он кого-то убил. К этому добавлялась полная пассивность адвокатов на суде, которые не горели желанием защищать своих малоимущих клиентов. Как результат — смертный приговор. Только с открытием метода идентификации преступника по ДНК некоторые из этих узников были освобождены. В целом же в США за последние годы было освобождено более 100 "смертников", которые были осуждены по ошибке, а нередко — по злому умыслу. Причем некоторые просидели в тюрьме в ожидании приведения приговора в исполнение по 10-15 и даже 25 лет.  Были случаи, когда осужденному и его родственникам объявляли, что казнь назначена на завтра, а заодно спрашивали, что делать с его телом. Потом казнь переносилась на другой день и так множество раз. Фактически, жизнь приговоренного превращалась в пытку, не говоря уже о кошмарных условиях содержания. И все это в стране, которая рекламирует себя как образец демократии! Нетрудно представить, что же начнется в России в случае восстановления смертной казни!
На уже пойманного  реального убийцу "навешивали" и другие преступления, которые он не совершал…
В нашей стране в те времена, когда смертная казнь применялась, были случаи, когда следователи стремились "навесить" на уже пойманного реального убийцу еще и те преступления, которые он не совершал, ради отчетности. Следователь говорил обвиняемому, который, допустим, убил пять человек: тебя так и так расстреляют, но если ты возьмешь на себя еще два-три трупа, то тебя в камере будут хорошо кормить, дадут тебе возможность встретиться с родственниками, приведут тебе женщину по вызову и т.п. И были случаи, когда преступники на это шли и таким образом настоящие убийцы оставались на свободе.
Если убийца в будущем мог признаться в других преступлениях, то из-за смертной казни этого никто не узнает 
А, допустим, обратный случай. Убийца после суда по прошествии какого-то времени может раскаяться в еще каких-то реально совершенных им преступлениях, которые он скрыл. В том случае, если он приговорен к пожизненному заключению, у него есть такая возможность. А если к расстрелу — то, увы…
В случае введения смертной казни для полного "счастья" нам к тому же придется еще учредить институт палачей, то есть людей, которые во все времена были обречены на презрение. Тот ли это институт, который нам сегодня нужен?
Насильники убивают своих жертв, опасаясь разоблачения и смертной казни, а когда следует арест — сами просят казнить
Некоторые говорят, что наличие смертной казни все же заставит потенциального преступника задуматься, прежде чем убить. Как раз наоборот! В истории нашей юриспруденции был эпизод, когда законодатель установил возможность смертной казни за изнасилование несовершеннолетних. И вслед за этим тут же возросло число убийств. Дело в том, что насильники стали убивать своих жертв, чтобы избежать разоблачения. Все равно ведь расстрел за изнасилование, а так появляется шанс остаться безнаказанным.
Сегодня большинство убийств совершается  в состоянии аффекта, когда убийце совершенно все равно, какое за этим последует наказание. Что касается разного рода маньяков, то они нередко, будучи арестованными, сами просят, чтобы их поскорее расстреляли. Дело не в том, что они не отдают себе отчета в своих действиях, а в том, что они объективно не могут противиться своему порочному влечению. И наличие смертной казни не станет для них преградой. То же самое относится и к террористам, которые убеждены, что, совершая свои злодеяния, они обеспечивают себе пропуск в рай. Смертная казнь их не устрашит.
Провести всю жизнь в неволе — страшнее, чем получить пулю в висок. Есть возможность покаяться
Если же мы хотим, чтобы эти преступники даже гипотетически не имели больше возможности совершить преступление, то одиночное тюремное заключение для этой цели вполне подходит. Более того, провести всю жизнь в неволе, будем говорить прямо, в тяжелейших условиях, на мой взгляд, намного страшнее, чем получить пулю в затылок.
Если мы уж заговорили о религии, хочу привести еще один аргумент. С точки зрения верующего человека, преступник, осужденный к пожизненному заключению, имеет время, чтобы покаяться и заслужить прощение на том свете. У приговоренного к расстрелу такой возможности нет. 
 Вселяет страх такое наказание, которое неотвратимо
На мой взгляд, магистральный путь борьбы с преступностью заключается все же не в том, чтобы наказание было как можно строже и ужаснее, а в том, чтобы оно было неотвратимым. Хотя в ряде случаев мы, члены Общественной палаты, выступали за ужесточение наказаний, например, в отношении лиц, совершивших преступления против детей на сексуальной почве.
Россия "выбрала лимит" на казни
Вообще, как я уже отмечал, в России за ХХ век было совершено такое количество казней, что мы, наверное, "выбрали лимит" на эту меру наказания на десятки столетий вперед. Сколько замечательных людей было казнено "по ошибке", а еще чаще — в силу той или иной "политической целесообразности"!  Нужно сделать все возможное, чтобы этот трагический опыт никогда более не повторился.
Хотел бы также отметить, что руководители нашей страны — Д.А.Медведев и В.В.Путин — неоднократно высказывались против смертной казни.
Уверен, что этот вид наказания вскоре будет исключен из Уголовного кодекса и никогда больше в нашу практику не вернется.

« Мигранян: У США сегодня нет настроя поучать нас  |  ОТВЕТЫ АНАТОЛИЯ КУЧЕРЕНЫ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛА «ФСБ: ЗА И ПРОТИВ» »