Главная › Результаты деятельности › Интервью

 

ОТВЕТЫ ЧЛЕНА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ АДВОКАТА АНАТОЛИЯ КУЧЕРЕНЫ НА ВОПРОСЫ АГЕНТСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

14 декабря 2009 года
02.09.2009

1. Какую цель Вы для себя ставили, соглашаясь стать членом Общественной палаты?
Давайте вспомним, как была воспринята идея о создании Общественной палаты в российском обществе. Многие тогда утверждали, что она станет неким «пятым колесом» в телеге российской власти, что ее задача будет заключаться в том, чтобы оправдывать любые действия Кремля в глазах российской общественности и мирового сообщества. Некоторые правозащитники даже утверждали, что они ни за что не согласятся поддерживать какие-либо контакты с Общественной палатой.  А сегодня они активно взаимодействуют с нами. Мне в то время казалось, что Общественная палата может стать одним из элементов общественного контроля за чиновниками, сотрудниками правоохранительных органов, представителями силовых структур, что она станет действенным механизмом формирования гражданского общества и сможет донести до Президента РФ мнения рядовых граждан, экспертов, представителей общественных объединений. Очевидно, что власть в своих решениях не может и не должна опираться только на чиновников, иначе у нас возникнет государство, подобное тому, что существовало в эпоху Николая I, при всех очевидных достоинствах этого императора.  Не могу сказать, что я был полностью во всем этом уверен, но такие надежды у меня были. И сегодня можно сказать, что они вполне оправдались. Это, кстати, признают и наши, в прошлом непримиримые, критики.

2. Как повлиял Ваш статус члена Общественной палаты на эффективность Вашей общественной деятельности?
Без преувеличения могу сказать, что этот статус повлиял, и очень значительно.  Какими бы проблемами мы ни занимались, чиновники всех уровней всегда очень серьезно подходили к общению с членами Общественной палаты, в том числе приходили на заседания нашей Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы.    И это в значительной степени способствовало оперативному решению возникавших проблем. Были, правда, и те, кто категорически отказывался от сотрудничества с Общественной палатой. И почему-то так получилось, что именно эти люди сегодня уже покинули свои должности. Ни на что не намекаю, но такое вот совпадение.

3. Какие Ваши достижения как члена Общественной палаты Вы считаете наиболее значимыми?
Я бы не стал говорить о личных достижениях. Все, что мы смогли сделать – это результат совместной работы. Например, нам удалось совместно с Министерством обороны продвинуться в решении проблемы искоренения   дедовщины в армии. Мы сделали все возможное для освобождения невинно осужденного водителя Олега Щербинского, а в более широком плане - для того, чтобы закон на дороге был для всех один, чтобы снижалось количество ДТП и смертность в них. Здесь у нас есть вполне конкретные результаты. Мы боролись за оправдание опять-таки незаконно осужденного сельского учителя Александра Поносова и привлекли внимание общественности к проблеме контрафактной программной продукции. Мы реально оказали содействие обманутым дольщикам, защищали интересы граждан в так называемом «бутовском противостоянии», выступали в защиту лиц, пострадавших от незаконных действий бывших сотрудников Госнаркоконтроля. Немало было сделано нами для того, чтобы улучшить положение заключенных в наших СИЗО и колониях, а главное – уменьшить численность нашего «тюремного населения» за счет более широкого использования наказаний, не связанных с лишением свободы. В последнее время мы активно занимаемся защитой прав детей, в том числе пострадавших в результате семейных конфликтов, как это было в истории с Глебом Агеевым и Элизой Беленькой. Мы активно выступали за ужесточение наказаний для тех, кто совершает преступления в отношении детей, в том числе на сексуальной почве, и сегодня соответствующие изменения в УК РФ уже внесены. Не могу сказать, что нам всегда все удается, но это не должно приводить к унынию. Гражданское общество, которое представляет Общественная палата, не может всегда «выходить победителем» во всех конфликтных ситуациях. Необходимо достичь определенного баланса интересов в отношениях государства и общества, как это сделано в развитых западных демократиях.
4. Готовы ли Вы продолжить членство в Общественной палате?
Безусловно, готов.
5. Что, на Ваш взгляд, стоило бы усовершенствовать в деятельности Общественной палаты РФ?
На мой взгляд, Общественная палата должна иметь больше возможностей для общественной экспертизы законопроектов еще до того, как они вносятся в Государственную думу. Это позволило бы избежать множества недоработок и конфликтных ситуаций, когда порой законы, особенно касающиеся прав и свобод человека, принимают без достаточного учета мнений экспертов и структур гражданского общества.
6. Планируете ли Вы продолжить заниматься общественной деятельностью и каким образом?
Конечно. Надеюсь продолжить ее в рамках Общественной палаты и в качестве руководителя движения «Гражданское общество», которое занимается правовым просвещением граждан. Кроме того, я возглавляю международный Фонд Демократии и Сотрудничества, цель которого – международный диалог в области стандартов демократии и обеспечения прав человека. Скажу честно, что у меня порой катастрофически не хватает времени осуществлять все задуманные мной проекты, так что приходится работать до поздней ночи и по выходным. Но я постараюсь сделать все возможное, чтобы оправдать доверие тех, кто связывает свои надежды с эффективностью общественной деятельности.

 

« ОТВЕТЫ АНАТОЛИЯ КУЧЕРЕНЫ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛА «ФСБ: ЗА И ПРОТИВ»  |  Анатолий Кучерена: "Не знаю, почему так произошло с Барсуковым.." »