Главная › В фокусе

 

В фокусе

Дмитрий Медведев уговорил Евросоюз не беспокоиться 19.11.09

Андраник Мигранян, член комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства дал следующие пояснения, отвечая на вопрос, "какие проблемы есть у России и Европы?" :

"С одной стороны, это энергозависимость Европы от России и требования, чтобы мы подписали Энергетическую хартию.

С другой стороны, проблема безопасности; а больше, собственно говоря, никаких вопросов нет. Если обратиться к перспективам, то острота энергетической темы, видимо, будет сходить на нет после введения Nord Stream и South Stream и выхода России непосредственно на потребителей в обход транзитеров, которые создают проблемы.

А что касается архитектуры безопасности, то это гораздо более сложная тема, которая связана с НАТО и с изменениями этой организации. Поэтому здесь предположения менее оптимистичные.

Если, конечно, не считать не так давно сделанные Бжезинским предложения о том, чтобы НАТО когда-нибудь заключило договор с Организацией Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организацией сотрудничества и была создана более общая структура, которая снимет проблему разделительных линий в Европе. Впрочем, пока страны Прибалтики, Украина и Польша не позволяют рассчитывать на скорое разрешение вопроса."